欢迎您,
您所在的位置:首页>> 创文明单位 >>文章详情

做文明人 创文明单位〡“清明追思 文明祭祀”倡议书

文章来源:广西壮族自治区残疾人康复研究中心发表时间:2022-03-31 17:08:52浏览数:

“清明追思 文明祭祀”倡议书
 
亲爱的干部职工、在训儿童及陪训家属、进修生、实习生:

    春风送暖,又逢清明。为巩固疫情防控成果,推进移风易俗,培育文明新风,全面营造文明节俭、低碳环保、安全有序的良好祭祀氛围,我们倡议:

一、文明祭扫。自觉遵守疫情防控要求,提倡现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、网上祭祀等祭扫纪念方式,缅怀先烈、祭奠逝者、寄托哀思,不参加、不组织聚集性祭扫,最大限度降低出行和聚集带来的疫情反弹风险。

二、节俭祭扫。祭而丰不如养之厚,倡导树立厚养礼葬的时代新风,倡导老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐,老人逝去后节俭办丧、不大操大办、相互攀比,在传承传统文化中推动社会文明进步。

三、绿色祭扫。思亲莫让烟尘扰,树立保护意识,倡导用绿色环保的鲜花等方式祭奠,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在公共场所和小区、树林、绿化带烧纸钱、撒冥币,不影响他人生活,让传统节日回归清净与文明。

四、安全祭扫。严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种,不在墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,确保安全过节。
 

                                                                        广西壮族自治区残疾人康复研究中心

                                                                                  2022年3月31日